Muffin al cacao

Il Dalai Lama diceva:

Ci sono solo due giorni all’anno in cui non puoi fare niente: uno si chiama ieri, l’altro si chiama domani, perciò oggi è il giorno giusto per amare, credere, fare e principalmente, vivere.

Il modo migliore per iniziare la giornata con energia e positività? Scegliere una buona e sana colazione. In questo articolo vi propongo i:

Muffin al Cacao

Mi hanno fatto notare che nelle mie colazioni/merende non manca mai il CIOCCOLATO , chiedendomi se fosse per mia golosità o per qualche motivo in particolare. Mi ha fatto molto sorridere perché effettivamente mi piace tanto ma scopriamo insieme perché si consiglia il cioccolato fondente >85%. L’ingrediente principale è il cacao amaro.  

Cottura sul fuoco a bagnomaria.

Come prepararli?

Seguitemi passo passo

Ingredienti:

Per i muffin:

  • 20 g di farina di riso;
  • 20 g di farina di farro o avena;
  • 5 g di cacao amaro;
  • cannella q.t basta;
  • 80/100 g di albume;
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato + limone (per la lievitazione);
  • 1/2 banana o 10 g di miele o dolficante a piacere;

Per la decorazione:

  • 10 g di cioccolato fondente >85%;
  • 5 g di cacao;
  • acqua q.t basta;
  • 50 g di yogurt greco bianco;
  • 10 g di cocco rapè;

NB. le quantità degli ingredienti sono personali, dipendono dal fabbisogno nutrizionale.

Procedimento:

Mentre iniziate la preparazione dei muffin, mettete a riscaldare l’acqua che servirà per la cottura a bagnomaria. L’impasto viene cotto all’interno di una tazza e l’acqua deve coprire metà di questa.

Preparazione dell’impasto: versate prima gli ingredienti secchi e poi quelli liquidi all’interno di una ciotola e mescolate aiutandovi con una frusta. Aggiungete il bicarbonato + succo di limone e fate reagire per qualche secondo. Dopodiché versate il composto nelle formine di alluminio ricoperte da carta forno e mettetele nella pentola, con l’acqua portata quasi ad ebollizione. Cottura a bagnomaria per circa 20 min con coperchio a fuoco lento.

Per la decorazione: una volta cotti, toglieteli dalle formine e lasciateli raffreddare. Al mattino successivo decorateli con lo yogurt greco 0% (consiglio di dolcificarlo con la truvia e cocco rapè) e la cremina al cioccolato fondente. Per quest’ultima: fate sciogliere, sul fuoco a fiamma lenta, il cioccolato all’interno di un pentolino con pochissima acqua. Spegnete la fiamma e aggiungete cacao e altra acqua (se serve) fino a consistenza cremosa.

Gustosi e soffici

E’ così che inizia una buona giornata, tra un boccone che si scioglie in bocca e un raggio di sole che riscalda la stanza.

Mangiare sano senza rinunciare al gusto!

Dott.ssa Cristina Giustiniano

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