TORTINA AL CAFFè, CACAO E BANANA

Ci sono abbinamenti semplici ma non troppo scontati, buoni ed appaganti: caffè, cacao e banana. 

Il tocco magico dato dalla farina di castagne, la sua morbidezza determinata dalla cottura a bagnomaria e il contrasto di sapori per la presenza della confettura ai frutti di bosco, rendono questa tortina… unica!

SENZA zucchero,

SENZA burro,

COTTURA sul fuoco a bagnomaria.

Come prepararla?

Seguitemi passo passo.

Ingredienti:

Per la tortina:

  • 20g di farina di castegne;
  • 20g di farina di riso (o di avena);
  • 1/2 banana;
  • 120ml di albume;
  • 10g di proteine gusto cioccolato e arachidi (facoltativo, possono essere sostituite con 10g di cacao amaro);
  • 5g di caffè solubile (o una tazzina piena);
  • 3-5g di bicarbonato + succo di limone (per la lievitazione).

Se l’impasto risulta essere troppo denso aggiungete acqua o latte o bevande vegetali q.b.

Per la farciutura:

  • 30g di marmellata senza zuccheri aggiunti gusto frutti di bosco;

Per il topping:

  • 5-10g di cacao amaro;
  • caffè q.b;
  • 5g di nocciole e 5g di mandorle (5g= 5).

NB. le quantità degli ingredienti sono personali, dipendono dal fabbisogno nutrizionale.

Procedimento:

Mentre iniziate la preparazione della tortina, mettete a riscaldare l’acqua che servirà per la cottura a bagnomaria. L’impasto viene cotto all’interno di una tazza e il livello dell’acqua deve arrivare a metà di questa.

Preparazione dell’impasto: schiacciate la mezza banana all’interno di una ciotola, versate il resto degli ingredienti e mescolate con l’aiuto di una frusta. Aggiungete il bicarbonato + succo di limone e fate reagire per qualche secondo. Dopodiché versate il composto nella tazza e mettetela nella pentola, con l’acqua portata quasi ad ebollizione. Cottura a bagnomaria per circa 20-25min con coperchio a fuoco lento!

Preparazione del topping: mescolate il cacao con il caffè aggiungendo quest’ultimo poco alla volta, fino a consistenza cremosa.

Una volta cotta, toglietela dalla tazza e appena si sarà raffreddata tagliatela in due e farcitela con la marmellata Dopodichè aggiungete nocciole, mandorle e cremina di cacao e caffè.

Mangiare sano senza rinunciare al gusto!

Dott.ssa Cristina Giustiniano


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