TORTINA AL CAFFè, CACAO E BANANA
Ci sono abbinamenti semplici ma non troppo scontati, buoni ed appaganti: caffè, cacao e banana.
Il tocco magico dato dalla farina di castagne, la sua morbidezza determinata dalla cottura a bagnomaria e il contrasto di sapori per la presenza della confettura ai frutti di bosco, rendono questa tortina… unica!
SENZA zucchero,
SENZA burro,
COTTURA sul fuoco a bagnomaria.
Come prepararla?
Seguitemi passo passo.
Ingredienti:
Per la tortina:
- 20g di farina di castegne;
- 20g di farina di riso (o di avena);
- 1/2 banana;
- 120ml di albume;
- 10g di proteine gusto cioccolato e arachidi (facoltativo, possono essere sostituite con 10g di cacao amaro);
- 5g di caffè solubile (o una tazzina piena);
- 3-5g di bicarbonato + succo di limone (per la lievitazione).
Se l’impasto risulta essere troppo denso aggiungete acqua o latte o bevande vegetali q.b.
Per la farciutura:
- 30g di marmellata senza zuccheri aggiunti gusto frutti di bosco;
Per il topping:
- 5-10g di cacao amaro;
- caffè q.b;
- 5g di nocciole e 5g di mandorle (5g= 5).
NB. le quantità degli ingredienti sono personali, dipendono dal fabbisogno nutrizionale.
Procedimento:
Mentre iniziate la preparazione della tortina, mettete a riscaldare l’acqua che servirà per la cottura a bagnomaria. L’impasto viene cotto all’interno di una tazza e il livello dell’acqua deve arrivare a metà di questa.
Preparazione dell’impasto: schiacciate la mezza banana all’interno di una ciotola, versate il resto degli ingredienti e mescolate con l’aiuto di una frusta. Aggiungete il bicarbonato + succo di limone e fate reagire per qualche secondo. Dopodiché versate il composto nella tazza e mettetela nella pentola, con l’acqua portata quasi ad ebollizione. Cottura a bagnomaria per circa 20-25min con coperchio a fuoco lento!
Preparazione del topping: mescolate il cacao con il caffè aggiungendo quest’ultimo poco alla volta, fino a consistenza cremosa.
Una volta cotta, toglietela dalla tazza e appena si sarà raffreddata tagliatela in due e farcitela con la marmellata Dopodichè aggiungete nocciole, mandorle e cremina di cacao e caffè.
Mangiare sano senza rinunciare al gusto!
Dott.ssa Cristina Giustiniano
Sorry, the comment form is closed at this time.