Melanzane A Barchetta
Generalmente la melanzana è considerata una verdura, anche se dal punto di vista botanico è un frutto.
Il suo consumo è noto per le proprietà antiossidanti correlate alla presenza dei composti fenolici (come l’acido clorogenico, il più abbondante) e degli antociani (come la nasunina, efficace nel proteggere le cellule dai danni dei radicali liberi). Oltre alle proprietà antiossidanti, l’acido clorogenico e i polifenoli hanno molte attività biologiche, tra cui quelle antinfiammatorie, antimutageniche e antiproliferative.
Il metodo di cottura influisce in modo significativo sulla composizione vegetale, influenzando sia il profilo dei polifenoli che la capacità antiossidante. Si consiglia infatti la cottura con poca acqua; a vapore o al forno.
Sono ricche di acqua; di minerali, quali potassio, fosforo e magnesio, e di vitamine quali vit. A, C, K e del gruppo B. Inoltre apportano fibra e sono un alimento poco calorico, solo 25kcal per 100g di cui:
- 1,1 g di proteine;
- 0,1 g di grassi;
- 2,6 g di carboidrati;
Dopo questa breve introduzione sulle proprietà nutrizionali delle melanzane, vi presento la ricetta per le Melanzane A Barchetta.
Una ricetta veloce, ricca di gusto e salute!
Ingredienti
Per una persona:
- 2 melanzane;
- 1 pomodoro;
- capperi e olive q.t basta (facoltativo);
- spezie: basilico, menta e origano;
- sale;
- olio extravergine di oliva.
Procedimento:
Dopo averle lavate, tagliatele in due e incidetele in modo longitudinale e trasversale. Aggiungete il sale e fatele riposare per 15-20′.
Condite le vostre melanzane con il pomodoro tagliato a cubetti, spezie, sale, capperi e olive. Aggiungete acqua (q.t basta, non devono risultare sommerse) e fatele cuocere per circa 30′ a fuoco medio con coperchio.
Se necessario, aggiungere altra acqua durante la cottura.
Le vostre barchette saranno pronte e prima di essere gustate conditele con olio extravergine di oliva a crudo.
Sono ottime anche da fredde.
Mangiare sano senza rinunciare al gusto!
Dott.ssa Cristina Giustiniano
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