Burger di ceci Veg

I Burger di ceci Veg rappresentano un modo sfizioso per gustare i ceci, soprattutto per chi non ama mangiare i legumi interi.

Quando non si consumano carne, pesce o altri prodotto animali come latticini e uova, variare i cibi in tavola diventa un aspetto fondamentale perché permette di assumere tutti i nutrienti di cui il nostro corpo necessita. Di fatto questi Burger di ceci Vegsono un’ottima fonte proteica e glucidica per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana.

Vediamo insieme il perché. I ceci, insieme alle lenticchie, fagioli, piselli, fave, soia, cicerchie e lupini, sono legumi, una classe di alimenti d’eccellenza in quanto fonte di carboidrati complessi (amido resistente), proteine vegetali di medio valore biologico, alcune vitamine del gruppo B (B1, B2 e B3), minerali quali ferro e calcio e fibra alimentare.

I legumi contengono però anche sostanze potenzialmente tossiche quali:

  • Aflatossine: micotossine prodotte da specie fungine;
  • Fitati: capaci di legare a se i minerali presenti nei legumi limitandone l’assorbimento;
  • Inibitori di proteasi: causano la riduzione dell’attività di enzimi digestivi, come la tripsina, che permette l’assorbimento delle proteine. Possono contenere inoltre lectina, che pure riduce l’attività di tripsina e chimotripsina;
  • Allergeni: possono causare reazioni allergiche;
  • Fattori di flatulenza: produzione di gas nell’intestino ad opera della fermentazione degli oligosaccaridi, carboidrati resistenti alla digestione, da parte della nostra microflora. Per evitare questa controindicazione si consiglia di lasciare in ammollo i legumi per qualche ora e cuocerli successivamente in acqua pulita oppure frullarli.

Si consiglia di consumare i legumi 2/3 volte a settimane e preferibilmente in associazione ai cereali (pasta/riso) per assicurarsi l’assunzione di tutti gli amminoacidi costituenti le proteine.

Dopo questa breve introduzione sui legumi, vediamo insieme come preparare i:

BURGER DI CECI VEG

Ingredienti:

Per 4 hamburger:

  • 230 g di ceci;
  • 60 g di farina di ceci;
  • 1 zucchina;
  • 1 carota;
  • 1 sedano;
  • spezie (erba cipollina, origano, curcuma, rosmarino);
  • cipolla;
  • sale;

Procedimento:

Lavate bene la zucchina, la carota e il sedano. Cuocete i ceci come vi ho consigliato di fare. Se utilizzate quelli già cotti vi consiglio di sciacquarli.

Tagliate in piccoli pezzi tutti gli ingredienti.

Aggiungete i ceci (se volete anche la cipolla) e frullate tutto insieme.

Io ho utilizzato il frullatore ad immersione.

Aggiungete la farina di ceci, le spezie e mescolate tutto.

Coprite la teglia con la carta forno e con l’aiuto del coppapasta ottenete i vostri burger.

Vi consiglio di aggiungere una spolverata di rosmarino prima di infornare.

Cuocerli a 180° fino a completa doratura (circa 20 min).

I Burger di ceci Veg si possono gustare sia caldi che freddi, accompagnati semplicemente da verdure ma anche da pesce, uova o carne. In base ai vostri gusti e esigenze nutrizionali.

Mangiare sano senza rinunciare al gusto!

Dott.ssa Cristina Giustiniano

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