Burger di ceci Veg
I Burger di ceci Veg rappresentano un modo sfizioso per gustare i ceci, soprattutto per chi non ama mangiare i legumi interi.
Quando non si consumano carne, pesce o altri prodotto animali come latticini e uova, variare i cibi in tavola diventa un aspetto fondamentale perché permette di assumere tutti i nutrienti di cui il nostro corpo necessita. Di fatto questi Burger di ceci Vegsono un’ottima fonte proteica e glucidica per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana.
Vediamo insieme il perché. I ceci, insieme alle lenticchie, fagioli, piselli, fave, soia, cicerchie e lupini, sono legumi, una classe di alimenti d’eccellenza in quanto fonte di carboidrati complessi (amido resistente), proteine vegetali di medio valore biologico, alcune vitamine del gruppo B (B1, B2 e B3), minerali quali ferro e calcio e fibra alimentare.
I legumi contengono però anche sostanze potenzialmente tossiche quali:
- Aflatossine: micotossine prodotte da specie fungine;
- Fitati: capaci di legare a se i minerali presenti nei legumi limitandone l’assorbimento;
- Inibitori di proteasi: causano la riduzione dell’attività di enzimi digestivi, come la tripsina, che permette l’assorbimento delle proteine. Possono contenere inoltre lectina, che pure riduce l’attività di tripsina e chimotripsina;
- Allergeni: possono causare reazioni allergiche;
- Fattori di flatulenza: produzione di gas nell’intestino ad opera della fermentazione degli oligosaccaridi, carboidrati resistenti alla digestione, da parte della nostra microflora. Per evitare questa controindicazione si consiglia di lasciare in ammollo i legumi per qualche ora e cuocerli successivamente in acqua pulita oppure frullarli.
Si consiglia di consumare i legumi 2/3 volte a settimane e preferibilmente in associazione ai cereali (pasta/riso) per assicurarsi l’assunzione di tutti gli amminoacidi costituenti le proteine.
Dopo questa breve introduzione sui legumi, vediamo insieme come preparare i:
BURGER DI CECI VEG
Ingredienti:
Per 4 hamburger:
- 230 g di ceci;
- 60 g di farina di ceci;
- 1 zucchina;
- 1 carota;
- 1 sedano;
- spezie (erba cipollina, origano, curcuma, rosmarino);
- cipolla;
- sale;
Procedimento:
Lavate bene la zucchina, la carota e il sedano. Cuocete i ceci come vi ho consigliato di fare. Se utilizzate quelli già cotti vi consiglio di sciacquarli.
Tagliate in piccoli pezzi tutti gli ingredienti.
Aggiungete i ceci (se volete anche la cipolla) e frullate tutto insieme.
Io ho utilizzato il frullatore ad immersione.
Aggiungete la farina di ceci, le spezie e mescolate tutto.
Coprite la teglia con la carta forno e con l’aiuto del coppapasta ottenete i vostri burger.
Vi consiglio di aggiungere una spolverata di rosmarino prima di infornare.
Cuocerli a 180° fino a completa doratura (circa 20 min).
I Burger di ceci Veg si possono gustare sia caldi che freddi, accompagnati semplicemente da verdure ma anche da pesce, uova o carne. In base ai vostri gusti e esigenze nutrizionali.
Mangiare sano senza rinunciare al gusto!
Dott.ssa Cristina Giustiniano
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