Trancini al profumo di limone con frutti di bosco e cacao

Trancini al profumo di limone con frutti di bosco e cacao

Le merendine confezionate sono il ripiego più comodo per una colazione e/o una merenda veloce, perché viviamo in un’era in cui nessuno ha più tempo per cucinare in casa. Oggi, 8 aprile 2020, siamo ad un mese di quarantena, e soltanto ora stiamo capendo l’importanza del tempo e riscoprendo i veri sapori del cibo.

Perché evitare alimenti confezionati come le merendine? Poiché sono altamente calori, ricchi di zuccheri, grassi saturi e trans, coloranti e aromi artificiali,  il cui apporto eccessivo è tra i responsabili dell’aumento del rischio di obesità e disfunzioni del metabolismo. Non dimentichiamo inoltre l’assuefazione ai sapori dolci che le merendine (e dolci) arrecano.

La natura ci offre tutto ciò di cui abbiamo bisogno per creare delle ricette gustose e salutari. Per i Trancini al profumo di limone, la semplicità non risiede soltanto della scelta degli ingredienti ma anche nella loro preparazione.

Nutrienti

Genuini

Soffici e gustosi

Come prepararli?

Seguitemi passo passo

Ingredienti:

Per l’impasto:

  • 30 g di farina di avena;
  • 20 g di farina di riso;
  • 1 uovo;
  • 50/60 ml di albume;
  • 20 g di yogurt bianco 0%;
  • 30 ml di bevanda al cocco;
  • 1 limone;
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato + limone (per la lievitazione).

Per la farcitura:

  • 60/80 g di yogurt greco bianco 0%;
  • truvia o dolcificante a piacere;
  • 30/40 g di marmellata ai frutti di bosco;

Per la decorazione:

  • 5/10 g di cacao;
  • bevanda al cocco (latte o acqua);
  • crema di nocciola;
  • frutti di bosco;

NB. le quantità degli ingredienti sono personali, dipendono dal fabbisogno nutrizionale.

Procedimento:

Per l’impasto: versate prima gli ingredienti secchi e poi quelli liquidi all’interno di una ciotola e mescolate con l’aiuto di una frusta. Grattuggiate nell’impasto la scorza del limone e per ultimo aggiungete bicarbonato e succo di limone per la lievitazione. Dopo aver mescolato nuovamente il vostro impasto sarà pronto per essere cotto come un pancake utilizzando una padella antiaderente che avrete messo a riscaldare durante la preparazione dell’impasto. Fatelo cuocere a fiamma bassa con coperchio e non appena si sarà solidificato giratelo per terminare la cottura anche dall’altro lato.

Una volta cotto e raffreddato dovete dare forma al vostro pancake. Quindi tagliate i bordi ( e mangiateli perché del cibo non si butta nulla) e ricavate due rettangoli. Tagliateli nel mezzo e apriteli.

Farcite i vostri tegolini con yogurt (dolcificato con la truvia) e marmellata. Una volta richiusi decorateli con crema di cacao amaro ottenuta mescolando il cacao amaro con la bevanda al cocco (o latte o acqua) aggiunta poco alla volta e mescolando fino a consistenza cremosa. Versate a filo la crema di nocciole e infine decorate il piatto con frutti di bosco.

Ora i vostri Tegolini al profumo di limone, prima di essere gustati, dovranno riposare in frigo per minimo 2h o tutta la notte.

Mangiare sano senza rinunciare al gusto!

Dott.ssa Cristina Giustiniano

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