Torta di mele rustica

La torta di mele rustica è un classico della tradizione casalinga, perfetta per la colazione o la merenda. Un dolce che porta indietro ai sapori e ai ricordi dell’infanzia, a quella torta di mele mangiata insieme alla Nonna per merenda. 

La peculiarità di questa ricetta è la consistenza soffice, umida al punto giusto.

Le interpretazioni di questa ricetta sono infinite e ognuno ovviamente ha la sua preferita. Quella che vi propongo è preparata con ingredienti semplici e genuini.

Senza zuccheri aggiunti;

Senza burro;

Come prepararla?

Seguitemi passo passo

Ingredienti:

  • 2 mele golden;
  • 30 g di farina di avena o integrale;
  • 20 g di farina di riso;
  • 20 g di farina di castagne;
  • 10 g di farina di cocco;
  • 50 g di yogurt greco;
  • 50/60 g di albume o 1 uovo;
  • 100 g di purea di mela (facoltativo);
  • cannella;
  • q.b bevande alle mandorle senza zuccheri aggiunti;
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato e limone;

NB. le quantità degli ingredienti sono personali, dipendono dal fabbisogno nutrizionale.

Procedimento:

Tagliate una mela a cubetti e fatela cuocere in una padella antiaderente con dell’acqua e cannella. I cubetti dovranno risultare morbidi e l’acqua completamente assorbita.

In una ciotola aggiungete prima gli ingredienti secchi, di seguito la purea di mela, l’albume (o l’uovo), lo yogurt e mescolate. Aggiungete poco alla volta la bevanda alle mandorle per amalgamare bene e lasciate il composto denso. Per ultimo aggiungete bicarbonato e succo di limone per la lievitazione.

Ricoprite una teglia con della carta forno e versate prima metà dell’impasto, successivamente la mela cotta e per ultimo il restante impasto, dopo averlo diluito con altra aggiunta di bevanda alle mandorle. Decorate la vostra torta con una mela tagliata a spicchi e spolverata di cannella.

Infornate a 180° fino a doratura, per circa 30 min.

Una volta cotta, prima di gustarla fatela raffreddare.

Potete mangiarla a colazione o merenda, accompagnandola da yogurt greco con frutta secca e/o crema di frutta secca per un pasto completo (carboidrati complessi e semplici=farine e mela; proteine=yogurt greco; grassi=frutta secca).

Mangiare sano senza rinunciare al gusto!

Dott.ssa Cristina Giustiniano

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