Torta di mele rustica
La torta di mele rustica è un classico della tradizione casalinga, perfetta per la colazione o la merenda. Un dolce che porta indietro ai sapori e ai ricordi dell’infanzia, a quella torta di mele mangiata insieme alla Nonna per merenda.
La peculiarità di questa ricetta è la consistenza soffice, umida al punto giusto.
Le interpretazioni di questa ricetta sono infinite e ognuno ovviamente ha la sua preferita. Quella che vi propongo è preparata con ingredienti semplici e genuini.
Senza zuccheri aggiunti;
Senza burro;
Come prepararla?
Seguitemi passo passo
Ingredienti:
- 2 mele golden;
- 30 g di farina di avena o integrale;
- 20 g di farina di riso;
- 20 g di farina di castagne;
- 10 g di farina di cocco;
- 50 g di yogurt greco;
- 50/60 g di albume o 1 uovo;
- 100 g di purea di mela (facoltativo);
- cannella;
- q.b bevande alle mandorle senza zuccheri aggiunti;
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato e limone;
NB. le quantità degli ingredienti sono personali, dipendono dal fabbisogno nutrizionale.
Procedimento:
Tagliate una mela a cubetti e fatela cuocere in una padella antiaderente con dell’acqua e cannella. I cubetti dovranno risultare morbidi e l’acqua completamente assorbita.
In una ciotola aggiungete prima gli ingredienti secchi, di seguito la purea di mela, l’albume (o l’uovo), lo yogurt e mescolate. Aggiungete poco alla volta la bevanda alle mandorle per amalgamare bene e lasciate il composto denso. Per ultimo aggiungete bicarbonato e succo di limone per la lievitazione.
Ricoprite una teglia con della carta forno e versate prima metà dell’impasto, successivamente la mela cotta e per ultimo il restante impasto, dopo averlo diluito con altra aggiunta di bevanda alle mandorle. Decorate la vostra torta con una mela tagliata a spicchi e spolverata di cannella.
Infornate a 180° fino a doratura, per circa 30 min.
Una volta cotta, prima di gustarla fatela raffreddare.
Potete mangiarla a colazione o merenda, accompagnandola da yogurt greco con frutta secca e/o crema di frutta secca per un pasto completo (carboidrati complessi e semplici=farine e mela; proteine=yogurt greco; grassi=frutta secca).
Mangiare sano senza rinunciare al gusto!
Dott.ssa Cristina Giustiniano
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